念願の…

先日、念願の「さんま皿」を購入しました。
今までは、さんまの長さの正方形の大皿にのせていたのですが、場所取るし、余白が多すぎて寂しい感じになるしで、さんま用のお皿が欲しいなぁとずっと思ってました。
やっとです。
この時期、週に1度はさんまを食べるので、大活躍することでしょう。
たっぷりの大根おろしで食べるのが好きです。


★本日の夕食
さんまの塩焼き、青梗菜のお浸し(塩こんぶとだし醤油で味付け)、きゅうりとハムのサラダ、きゅうりのおしんこ、納豆、ご飯粒、お味噌汁(長ネギ、わかめ、豆腐)
ぬか床を実家からおすそ分けしてもらって、冷蔵庫が小さいのでタッパーにきゅうりがギリギリ一本しか漬けられないのだけど、すごく美味しく漬けられて、重宝してます。